Una invitación a recorrer y conocer este lugar de las Sierras de Córdoba. Valorizar su ambiente natural, su patrimonio cultural, su gente y su historia . . . Un lugar para compartir conocimientos y vivencias!

* Las fotos aquí publicadas son de mi propiedad, indicándose crédito específico en caso contrario. Se permite la reproducción de texto, citando la fuente. Si desea usar alguna de ellas, o mayor información, agradeceré comunicarse a la dirección de contacto *
* La información aquí expuesta toma como base la documentación recopilada de distintos archivos y hemerotecas provinciales y nacionales, de Municipalidad de Huerta Grande, instituciones públicas y documentación privada; incluyendo bibliografía de consulta. Según avance en la investigación, se incorporan nuevos datos. En cada publicación, se cita la fuente consultada correspondiente.*






lunes, 1 de febrero de 2021

HISTORIA + SOCIEDAD + NATURALEZA: PATRIMONIO INTEGRAL

"La única noticia auténtica de la siembra, 
la da sólo la tierra y la historia,
y se llama cosecha." 
(Fray Mamerto Menapace)

La cosecha es hoy, siglo XXI. Y en la búsqueda de conocer y comprender el proceso dado, puedo encontrar respuestas en la historia de la región central del Valle de Punilla:
 
* Las primeras poblaciones aborígenes de la región de Punilla basaban su alimentación principalmente, en la recolección de vegetación silvestre disponible según sus ciclos naturales, y en la caza.      
Árboles, arbustos y hierbas autóctonas, útiles por su aporte alimentario y medicinal: como algarrobo, chañar, tala, sombra de toro, piquillín, peperina, poleo, palo amarillo, totora, Santa Lucía. 
Estudios arqueobotánicos realizados sobre microrrestos vegetales, en sitio próximo a  A° de Las Chacras, a 1.050 m.s.n.m.; aproximadamente a 5 km de Villa Giardino y de Huerta Grande (Valle de Punilla), demostraron el consumo en sociedades prehispánicas tardías (1000-300 AP) de: algarrobo (Prosopis spp y nigra), chañar (Geoffrea dec.), maíz (Zea mays), zapallos (Cucurbita spp), quinoa (Chenopodium spp) y porotos (Phaseolus spp). (1)
Ubicación geográfica del sitio arqueológico C.Pun.39.

* En el Censo Nacional de Agricultura de 1895, las tierras de esta zona de Punilla, contaban con extensiones, por propietario, de entre 1 a 60 hectáreas con árboles frutales, forestales, plantas de adorno y jardín; y superficies cultivadas con trigo, maíz, porotos y tabaco. En Olaen, un arrendatario, contaba con una extensión de 8.600 hectáreas destinadas al mismo fin.(2)

* "Remontando el curso de la historia... comenzó a formarse en la Punilla de Aragón, una aldehuela muy pequeña, apenas unas pocas casas, rodeadas de ubérrimos huertos, con abundancia de frutales, y una tierra fértil. Y era una huerta grande. Y se llamó Huerta Grande."
En el paso del siglo XIX al XX, "la tierra sigue generosa, los árboles son viejos y frondosos, y los hijos de los primeros hombres y otros nuevos comenzaron a poblar sus sierras, quebradas y llanuras. Y así comienzan a formarse las villas de parques señoriales, los chalets multiformes con caminitos floreados. Los pinos piden ser retratados con la nieve del invierno. Y hay mucha vegetación, y huele a tomillo, peperina, menta y yerba buena."...(2)
Introducción Folleto de Turismo de Huerta Grande. 1942

* En el transcurso de la primera mitad del siglo XX se incrementa "la venta de estas tierras, destinadas a la construcción de viviendas y residencias rodeadas de jardines y parques. Aunque parte de las tierras ya han sido embellecidas con plantaciones de pinos, eucaliptos, sauces y acacias."(3)
                                                 Residencia privada de Barrio Residencial Victoria.

* Añadiendo camelias, caña de Castilla, hiedra, madreselva y magnolia. En las décadas de 1940-1950, las recomendaciones también incluían "árboles con amplias posibilidades comerciales como fresno, álamos, olmos y robles, que también viven perfectamente mezclados con árboles de nuestros montes indígenas". (5)
Nota de Revista La Chacra. 1948

* "En muchas regiones del país, los montes constituían un signo de civilización y de amor a la naturaleza. DEBE EVITARSE LA TALA DE ARBOLES." Hace mas de 70 años, a comienzos de 1948, éste era un reclamo generalizado en defensa de los pequeños montes o plantaciones de árboles en número reducido, que carecían de importancia comercial o industrial. "El monte podía ser un capital permanente, si se explota racionalmente, si por cada árbol que se corta se plantan dos o tres estacas."(6).

Nota de Revista  La Chacra. 1948.

 El llamado "ALERTA DE HUERTA GRANDE", realizado el 25 de Octubre de 2003, dice:
"Con la convicción y los argumentos científicos que demuestran que la agricultura orgánica o ecológica es una alternativa posible, que asegura la obtención de alimentos saludables y de calidad en forma sostenible, siendo un sistema económicamente viable, socialmente justo y ambientalmente sano, que potencia el arraigo, el trabajo, los conocimientos y la experiencia de los agricultores, mejorando su calidad de vida y de la sociedad en conjunto; por ello, los aquí reunidos, en el Sur del continente americano, proponemos que, se fomente la investigación, capacitación y extensión en agricultura ecológica; se priorice la salud de la población y la protección de los ecosistemas", entre otros propósitos. Firmado por la Dra. Ana María Primavesi (Brasil); Sara Palacios (Córdoba); Rodolfo Tarraubella (MAPO); Gabrielle Stoll (Alemania); Salvador Garibay (Suiza); Clara Nichols (California); y representantes de distintos países de América. Fue una Declaración de Alerta presentada a gobiernos, pueblos y medios de comunicación, principalmente de Latinoamérica, ante la alarmante pérdida de biodiversidad de nuestros campos, el tipo de producción agropecuaria y el empobrecimiento rural, colaborando así a su difusión.(7)

* Estás referencias que corresponden desde la etapa prehispánica al siglo XX, aunque escasas, resultan precisos Indicadores de cómo las costumbres y modos de vida de las distintas sociedades, incidieron en los ecosistemas de nuestra región.
¿Cómo revertir esa incidencia en la naturaleza que fue adaptándose al cambio, en el transcurrir de los años?
¿Cuál es tu relación con la vegetación y en tu entorno más próximo? 
¿Conoces la biodiversidad que te rodea?
Si creo y QUIERO UN FUTURO MEJOR, ¿con cuáles acciones puedo colaborar para que se haga una realidad? 
...
#ConocerProtegerDifundirAutoctono

- Investigación, recopilación y procesamiento de datos, archivo documental: Silvia Mónica Reyna. Huerta Grande. Argentina. 
Fuentes consultadas:
 *1- Medina, M.- López, M.L.- Berberián, E.- Agricultura y recolección en el tardío prehispánico de las Sierras de Córdoba. Argentina. 2009.
*2- Archivo General de la Nación. Segundo Censo de la República Argentina. Boletín de Agricultura. 1895.
*3- Asociación de Turismo de Huerta Grande. Primer Folleto.1942.
*4-Victoria Barrio Residencial. Folleto.
*5-6- Revista La Chacra N° 209/1948 // N° 227-235/1950.
*7- Declaración de Congreso científico. Alerta de Huerta Grande. 2003.


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